Проверьте себя на страхи и тревогу во время оценки. Откликается ли вам следующее описание?
Людям которые избыточно внимательны к стандартам принятым в окружающем их обществе знаком мучительный и бесконечный внутренний диалог: «все люди как люди, а ты», «у тебя все никак у людей», «что люди скажут», «посмотри на себя, на кого ты похож(а)».
Сердце таких людей начинает бешено колотиться всякий раз во время оценки. При этом, не важно, что именно оценивают и оценивают ли вовсе. Достаточно присутствия нескольких свидетелей.
Что характерно, у таких людей нет задачи получить высшую оценку, как можно было бы предполагать. Задача не получить низшую оценку. Скорее даже, задача угадать правильную оценку и затем ее получить. Получить в данный момент, в данных обстоятельствах оценку чуть выше среднего. Если вы пришли на выпускной бал, то у вас должен быть наряд выше среднего, но не самый вызывающий, пара выше среднего но не королевская, настроение выше среднего, но не самое возбужденное.
Цель
- Быть не хуже других, но и не слишком лучше.
- Не выглядеть вызывающе красиво, или уродливо.
- Чтобы было не длинное \ не короткое, не светлое \ не темное.
- Не отклониться ни вправо \ ни влево.
- Чтобы семья нормальная, приличная. Чтобы дом нормальный, чтобы дети нормальные, чтобы отношения нормальные.
- Доход выше среднего, должность выше среднего, образование выше среднего.
Более того, главный конфликт еще в том, что с одной стороны, важно ничем не выделиться. С другой стороны, надо чтобы тебя заметили, оценили, признали, воздали по заслугам. В этот момент понятно как легко тем, у кого задача стать выдающимся. Для тех из нас, у кого задача попасть в середину жизнь посложнее. Ведь существует постоянная опасность сначала не дотянуть, а потом сразу перегнуть.
Люди с такой чертой подобны канатоходцам. Их жизнь, напоминает постоянное шествие «по лезвию бритвы» на глазах у всего человечества, стремящегося немедленно уличить идущего в мельчайшей оплошности, обсмеять за это и отвергнуть. Значит, речь идет о постоянном страхе оступиться, ошибиться, нарушить правила, не соответствовать нормам.
Такой стиль жизни предполагает постоянный высокий уровень напряжения. Ключевым является слово «постоянный». В переводе на язык психосоматики – «хронический». Следовательно, этому стилю мышления характерны хронические заболевания. Хронические заболевания сердца – лишь частный случай проявления.