Научные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.
Я, как психолог, выделяю 3 механизма передачи признака по наследству:
а) Генетический. Например, цвет глаз, цвет кожи, рост, черты лица.
б) Поведенческий. За счёт копирования, например, интонации, выражения лица, эмоциональных и физических реакций на разные факторы.
в) Наследуется склонность, возможность. Это значит, что проявление этого фактора в жизни человека является совокупностью случайностей.
В сознании людей, "генетический" слышится как определенный, неизбежный, фатальный. Однако, если задуматься, то даже такие "генетические" наследумемые признаки как цвет волос, кожи и глаз может меняться в течение жизни, в зависимости от стиля жизни и среды.
Мы психологи, относимся даже к генетическим предрасположенностям лишь как к возможностям, склонностям, вероятностям. В то время как окончательное вид проявление признака человек может регулировать.
В отношении аллергии нам будет особенно важно знать лишь время начала реакции. Варианта два. Ребёнок может уже родиться с реакцией, то есть получить её в утробе, повторяя реакцию матери. Или приобрести её процессе жизни самостоятельно. Психологу важно знать это, чтобы рассчитывать время работы и набор техник.