История одного инстайта

Тик - не просто так

Елена Петрова и Ирина Скумина
Специфика симптома
"Нервный тик"
Нервный тик, непроизвольное сокращение мышц часто считают отдельным телесным симптомом, который сам по себе «плохой», а потому его нужно "убрать". Это разумно. Вряд ли кому-то нравится, когда собственные мышцы дергаются сами по себе, без разрешения и контроля хозяина тела.
Вчера мы — Ирина Скумина и Елена Петрова — провели совместный прямой эфир. И нас настигло настоящее озарение! Все, что было сказано про психотерапию нервных тиков до вчерашнего дня, соединилось в единое целое.

Этому помог вопрос слушателей о связи психологической проблемы с локализацией тика в определенной области тела.

Мы напомнили традиционную локализацию «нервных тиков».
Классификация нервных тиков по месту локализации
Мы напомнили традиционную локализацию «нервных тиков».

По вовлеченности групп мышц нервные тики можно классифицировать на:

1. Мимические (лицевые);

2. Голосовые или вокальные (от лат. vōcālis, vōx «голос» — с вовлечением голосовых мышц);

1. Простые, с элементарной вокализацией;

2. Сложные — например, выкрикивание матерных слов — копролалия;

3. Респираторные (с вовлечением дыхательных мышц — например, хрюканье, покашливание, шумное выдыхание или втягивание воздуха);

4. Оперкулярные (с вовлечением жевательной мускулатуры — например, цокание, чмоканье, чавканье, стук зубами);

5. Мануальные (с вовлечением мышц верхних конечностей — например, вращение кистями рук, сжимание кулака, потирание ладоней, щелканье пальцами);

6. Фокальные (объединяет тики мышц головы, лица, туловища и конечностей).

Неврология: национальное руководство / Под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой, А. Б. Гехт. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2010.
Инсайт пришел к нам обеим практически одновременно:
Все вышеперечисленные мышцы участвуют в общении и межличностной коммуникации!

И сразу стало очевидно, что родоначальником тика является некая ситуация коммуникации из прошлого. А значит, как только эта ситуация будет разрешена или как минимум обсуждена, нервный тик пройдет.
В чем тут изюм?
В том, что ни отношения, ни состояния, а именно эпизод коммуникации остается в теле человека нервным тиком.

Например: не смог сказать, не отреагировал, отреагировал избыточно, согласился, вместо того чтобы отказаться, не хватило ресурса учесть всех обстоятельств коммуникации и дал неточный ответ, или сделал ошибочное заключение и им поделился.
Что нового в этом открытии?
Проблема в том, что с тиками умеют работать по принципам, которые заложил Александер (американский психотерапевт). Именно описание Александера стало первичными в работе с психосоматикой.

Именно он является автором «святой семерки» психосоматических заболеваний, в которую входят: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Он справедливо заметил, что эти заболевания случаются с людьми в ситуациях, когда у них есть затруднительные отношения в семье или группе. И в некотором смысле все эти заболевания даже намекали на сюжетные линии затруднений. Отсюда и возникла традиция, ставшая привычной для психологов, искать «символическое значение симптома».

Но вот беда. Ни разу психологам не удалось найти ни одного символического значения тиков в онтогенезе.
Тактика психотерапии в случае работы с нервным тиком
Это не случайно, что символического значения тика не находят. Тик — это сокращенное упрощенное движение мышц. Сам по себе этот импульс показывает, что некая группа мыслей пробежала и не нашла себе место, то есть не была выражена или принята в расчет в коммуникации.

Привычная тактика психотерапевта в работе с традиционной психосоматикой состоит в том, чтобы спросить клиента: «Какое символическое значение симптома было у вас?». Однако в случае с тиком это вопрос не сработает. В случае с тиком есть лишь информация о том, что были некие мысли, чувства и побуждения, связанные с некоторым конфликтом в коммуникации с людьми. Но какими именно они были, симптом не расскажет. Можно попробовать задать вопрос прямо в момент нервного импульса: «У вас что-то пробежало в мышцах, может быть вы заметили в этом момент вашу мысль?». Возможно, человек ответит. Или не успеет вспомнить. В любом случае любопытство терапевта должно быть направлено на исследование мысли, которая "пробегает в теле неосознанной".
Нервный тик подобен следу корабля в океане. След видно, волны ощутимы, но вот ни названия, ни маршрута, ни имени капитана корабля не угадаешь.

Люди общаются, разговаривают и конфликтуют. Они защищают свои интересы, продвигают свои намерения, свои мысли, вступают в отношения, просят о помощи, отказываются от предложений и так далее. Нервный тик — это след от межперсональной коммуникации.

Следовательно, в работе с нервными тиками необходимо рассматривать не отдельно взятого человека, а всю ситуацию общения целиком. Человек или имеет навыки действовать, или у него их нет, он ругается, смущается или запутывается, а часть действий остается за кадром, «проглатывается». Хорошо это или плохо — однозначного ответа нет. Оставить свое мнение при себе и промолчать иногда полезно. Но в таком случае человек лишает себя возможности получить свободу думать и свободу чувствовать. Но главное — он лишает себя свободы решать конфликты.

Когда человек перестает решать конфликты, он, во-первых, становится примитивнее в контактах. В перспективе это ведет к неумелости и неловкости в отношениях, к неустойчивости к новым стрессам.

Во-вторых, одиночество, в котором неизбежно оказывается не отважившийся на возражение или отказ человек, — не лучший путь к развитию.

В-третьих, из области чувств он не получает поддержки, и чувства «отмирают».

В-четвертых, человек в следующем эпизоде жизни просто не сможет опереться сам на себя. Он снова окажется в трудной ситуации, снова будет замирать или попадать в когнитивный диссонанс. Это может перерасти в примитивность эмоций. Человек будет уметь оперировать аффектами, но не сможет поддерживать отношения. Сумеет показать и выразить чувства на концерте, но не сможет объясниться с друзьями.

В работе с нервными тиками необходимо акцентироваться на богатстве человеческих отношений и вариантов общения. Лечение состоит не в заглаживании и примирении, а в восстановлении всего разнообразия межчеловеческой коммуникации, восстановлении человеческих связей.

Новое поколение социальных болезней ведет к одиночеству. В приоритете — короткий путь сброса напряжения, подобный нервному тику. Чтобы жизнь не превратилась в прямую и короткую дорожку от рождения до смерти без ярких промежуточных событий, важно использовать все грани человеческого общения.

Здоровья вам!
Присоединяйтесь к нам в сетях, на эфирах, на программах.

Елена Петрова и Ирина Скумина
Статья по итогам прямого эфира от 9 сентября 2019 года.

Читать о нервных тиках еще тут


Индивидуальное консультирование
Запись по WhatsApp, Messenger
+972506917041
Email: skuminaira@gmail.com

Подписывайтесь на обновления
в соцсетях и в youtube