Лиза Эмрич (Пациент с рассеянным склерозом)

Депрессия, расстройство личности или рассеянный склероз?

Переведено с английского Скумина Ирина
Предлагаю поразмышлять о том как болезнь влияет на личность вместе с директором службы консультирования и поддержки в Центре Рокки Маунтин (RMMS). Я перевела ее статью «Рассеянный склероз и личность», которая впервые появилась в ежеквартальном информационном бюллетене Центра RMMS, INFORM, том IX, номер 1, зима 1994 года.
Статья начинается с самонаблюдения больного рассеянным склерозом.

"Во вторник Merely Me задала несколько вопросов: чувствуете ли вы, что ваша личность изменилась из-за рассеянного склероза ...? Кто-нибудь из друзей или родственников говорил вам, что с момента постановки диагноза вы выглядите или ведете себя иначе?

Сначала я хотела сказать что я такая же как и была раньше. Однако, решила сначала задать вопрос кому-то из моих близких. Моя мама сказала: «Думаю, что ты общительнее, чем раньше». Я задумалась - более общительная ... Полагаю да, и может быть действительно я стала более общительна, но я полагала что это произошло с возрастом и опытом. А вдруг, все же это изменение это последствия диагноза?"
В своей статье Рокки Маунтин делает несколько установочных утверждений:

1. Личность – это сумма «поведений» и «поведенческих характеристик», которые дают каждому из нас свою индивидуальность.

2. Наши личности являются результатом сложного взаимодействия между нашими врожденными способностями, нашим опытом, нашими ценностями и механизмами, которые мы разработали, чтобы помочь себе осмыслить нашу жизнь.

3. Личность – это привычный способ организации и представления цельной картины того, кто мы есть для себя и для других.

Личность – очень сложная черта, которая со временем может изменяться из-за нашего взаимодействия с миром. Однако не все проявления личности можно объяснить результатом этого взаимодействия.
Заболевания, прогрессируя, начинают тоже постепенно менять нашу личность. Например, иногда люди плачут, когда им не грустно, или безудержно смеются над чем-то, что лишь слегка смешно. Это называется псевдобульбарным аффектом (PBA) или патологическим смехом и плачем (PLC), который распространен приблизительно у 10% пациентов с рассеянным склерозом и обычно связан с более поздними стадиями (хроническая прогрессирующая фаза) заболевания.

Так что же первично: психология повлияла на возникновение симптома или симптом изменил психологию? Это серьезный вопрос, потому что в момент когда исследователи проводят свои тесты испытуемый уже болен и возможно болен уже некоторое время.

Мне на глаза попалась дискуссия в Sharepost Merely. Обсуждали возможность постановки потенциально неправильного диагноза биполярного расстройства (или другого расстройства настроения) вместо рассеянного склероза.

У нескольких пациентов было изначально диагностировано расстройство настроения или психическое заболевание, и только потом был обнаружен рассеянный склероз

Например, сначала пациенту диагностируют депрессию. Затем неврит зрительного нерва. А в конечном итоге – рассеянный склероз. Оказывается, специальная группа гормоноподобных белков и пептидов помогает регулировать воспаление и иммунитет, но в то же время связана с депрессивными симптомами.
Существуют убедительные доказательства того, что депрессия включает в себя изменения во многих аспектах иммунитета, которые могут способствовать развитию или обострению ряда медицинских расстройств, а также могут играть роль в патофизиологии симптомов депрессии.

Эффекты центральных воспалительных процессов могут объяснять некоторые поведенческие симптомы, наблюдаемые у пациентов с рассеянным склерозом, которые не могут быть объяснены психосоциальными факторами или повреждением ЦНС. Новые клинические данные пациентов с рассеянным склерозом подтверждают связь воспаления (по данным МРТ) с депрессивными симптомами и усталостью. Могут существовать подтипы усталости и депрессии, вызванные различными патогенетическими механизмами, включая воспаление и повреждение ЦНС, а также психосоциальные факторы или предрасположенность.

Существование этих подтипов может иметь важные клинические последствия. Например, воспалительная депрессия может потребовать иных терапевтических подходов, чем реактивная депрессия при рассеянном склерозе. Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы лучше охарактеризовать эти подтипы с целью оптимизации лечения.

Сколько пациентов имеют диагноз психосоматического расстройства или личностного расстройства? И как правильно относиться к этому? Заниматься своей психологией или «лечить» неврологические симптомы?

Мне думается, что важно и то, и другое. Так как в нашем организме все крепко взаимосвязано – психическое и телесное. И очень часто наше тело своим физическим недомоганием кричит нам о каких-то психологических проблемах, об ошибках, которые мы делаем в жизни. Телу приходится это делать, ведь мы разучились слышать себя, чувствовать свои истинные желания и потребности.




Так возникает психосоматика. Практически у каждой болезни современного человека есть скрытая психологическая причина. Нужно лишь найти ее, подобрать ключ к заболеванию и избавиться от него, проработав внутренний конфликт.

Рассеянный склероз и психосоматика очень глубокая и объемная тема. Я продолжу изучать ее и делиться с вами своими наблюдениями. Буду рада вашим откликам.
Индивидуальное консультирование
Запись по WhatsApp, Messenger
+972506917041
Email: skuminaira@gmail.com

Подписывайтесь на обновления
в соцсетях и в youtube