Что такое
Управляющие Сценарии?
Происхождение теории. История создания.
Потерянная статья

Однажды, много лет назад, когда интернета не было, как впрочем и мобильных телефонов. Тогда информацию мы получали только устно или из книг, журналов и газет. Мне в руки, на пару часов, попался некий бумажный носитель знаний, в котором я прочла статью про 10 оригинальных сюжетах Голливуда. Для меня это стало художественным откровением. Я была вдохновлена и восхищена изяществом этой идеи. У меня не было чем и куда записать эту информацию. Поэтому я очень старалась запомнить ее и выучить наизусть.

Этот фрагмент опыта жил во мне долгие 30 лет. Он снова и снова заставлял меня искать тот материал и снова и снова повторять в уме прочитанные мной 10 видов сценариев. Не смотря на то, что мне больше нигде и никогда не довелось увидеть ту статью она сделала свою работу. В поисках желанной информации, я находила все новые и новые исследования на тему Основных Сюжетов в литературе и кино. По-началу я разочаровывалась и отбрасывала их. Затем начала коллекционировать. К сегодняшнему дню я систематизировала собранную коллекцию. Выдержки результатов анализа можно найти в этом материале. Открытие, которое я сделала восхищает меня еще больше, чем идея о 10 голливудский сценариях.
Позже, описав эту теорию до конца, я осознала, что на ее происхождение в моей голове повлияло несколько источников.
1. Архетипы сезонности Елены Лопухиной.
2. Роли тренера Джудит Делозье.
3. Кастовая система Индии.
Четыре сценария

Идея, что есть ограниченное число оригинальных сюжетов литературных произведений очень древняя. Эту мысль выссказывал еще Аристотель. Изучая тему базовых сюжетов я встретила такие славные имена как Виктор Гюго, Курт Воннегут, Хорхе Луис Борхес. Особенно нашумела версия Джоржа Польти с его 36 сюжетами и Кристофера Букера с 7. Отметились в этой теме и психологи. Особенно Юнг «Архетипы» и Д. Кэмпбелл «Путь героя».

Я свела все эти классификации к 4 базовым сценариям и назвала их - Управляющие сценарии. Потому что в любом фильме или книге только один из них будет управлять сюжетом.

Чтобы понять человека, фильм, книгу, любую запутанную историю, надо задать себе всего один вопрос:
О чем эта история? Ответ будет один из 4 х:

Это история одной любви.
Это история одной борьбы.
Это история одного обмена.
Это история одной игры.


Эта идея настолько проста, что мне даже не нужно ее доказывать. Вы можете сами привести примеры фильмов и книг.
История одной любви: Ромео и джульета, Анна Каренина, Красавица и чудовище, Отелло и Дездемонна...
История одной борьбы: Эпосы о героях, Геракл, Поединок, Схватка, Гравитация, 5 элемент...
История одного обмена - это истории про восстановление утраченного баланса. Граф Монте кристо, Золушка, Портрет Дониана Грея, Хобиты, Гарри Поттер...
История одной игры - это истории про создание и управление иллюзиями, истории обмана. Гамлет, 12 стульев, 12 друзей Оушена, Гипноз, Отряд самоубийц, фильмы Эльдара Рязанова
Чтобы описать все многообразие сюжетов книг и фильмов необходимо добавить еще измерения. Например можно добавить жанр. Фильм о любви может быть сделан в жанре и комедии и трагедии. В каждой из этих четырех тем бывают сюжеты в разных жанрах: драма, комендия, трагедия, триллер, боевик...
Кроме жанра, оригинальность сюжету придают: время действия, место действия, продолжительность описанного временного интервала, вспомогательные персонажи и т.д. Я создала матрицу критериев, достаточных для создания первичного сюжета. Первичный сюжет создается еще до того как написана книга или сценарий. Часто эта сценарная заявка составляется для того чтобы получить деньги на написание сценария. Если вам интересно освоить эту довольно простую схему, то можно посетить мой семинар онлайн "Создать сюжет за 20 минут". На семинаре люди учатся создавать такие сюжеты пользуясь моим конструктором сюжетов и конструтором героя.
СЕМИНАР "КОНСТРУКТОР ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ"
Шесть эмоциональных маршрутов
Курта Воннегута
Кроме всего вышеперечисленного, свой вклад в разнообразие сюжетных линий вносит эмоциональный рисунок повествования.
В каждой из этих четырех тем сюжет может идти 6 разными эмоциональными маршрутами талантливо описанными Куртом Воннегутом. Эмоциональный маршрут - это последовательность эмоциональных состояний через которые проходит зритель или читатель проживая данное произведение. Проще говоря, читатель или зритель испытывает сейчас положительные эмоции или отрицательные?
Ирина Скумина Соотношение теорий сценариев
Анализ фильмов
Разберем несколько современных фильмов с использованием теории управляющих сценариев.
История в стиле путешествие героя. Фильм о выпускнице школы начавшийся как фильм про борьбу за свободу и саомопределение на поверку оказывается фильмом про любовь.
Такое мнимое переключение с одного ведущего сценария на другой часто используется в кинематографе для большей увлекательности сюжета. В конце фильма становиться понятно, что вся история изначально была выстроена вокруг любви и нелюбви. Внимательный зритель отметит, что в каждом эпизоде этого, профессионально аккуратно сделанного фильма, все говорят о любви.
По Курту Воннегуту эта история построена по принципу "Все лучше и лучше". Оригинальное название этого сюжета "История сотворения мира". "Божество наделяет человека все большими и большими дарами".

Леди Берд
2017 год

Малыш на драйве
2017 год
Трагедия "Малыш на драйве" (дальнейшее описание содержит спойлер. Если еще не видели очень рекомендую сначала посмотреть).
Я называю этот фильм трагедией потому что в конце фильма герой теряет главное, вокруг чего построена его жизнь. Сценарист пробовал урановесить эту потерю по всем трем альтернативным сценариям и Любовью и Деньгами и Победой. Фильм старался отвлечь зрителя на сюжеты про Борьбу, про Любовь, про Обмен. Ничего не вышло. Этот фильм остался трагедией. Этот фильм про Игру в которой главный герой утрачивает свою способность играть. Ничто не может скомпенсировать это. Доказательством того, что фильм про игру служит сам главный герой. В центре сюжета игривый, талантливый молодой человек. Он идеальный герой авантюрного романа, потому что выглядит не тем кем является на самом деле.
Итак, этот фильм про Игру, в которой главный герой не сохранился. Потодбно главному герою "12 стульев".
Сюжет построен по схеме Курта Воннегута: "Вверх потом вниз". Писатель называет этот сюжет "Ветхий завет", имея ввиду изгнание Адама и Евы из Рая. "Когда сначала божество наделяет людей все большими и большими дарами, а потом человек лишается всех этих благ и претерпевает невероятное по своим масштабам падение".
Еще один интересный сюжет, который старается запутать следы управляющего сценария. Может показаться, что этот фильм про Обмен, про стремление сохранить баланс и равновесие. Однако в фильме есть несколько опорных точек для анализа. Первая из них - это страх. Фильм страшный. Страх на протяжении всего сюжета является однозначным свидетельством того, что фильм про борьбу. Вторая - в каждом эпизоде мы видим борьбу. То борьбу внутреннюю, то внешнюю. Третья точка - главный герой. Крепкий, мускулистый, хорошосложенный молодой человек. Прототипом такого телосложения является Геракл. Исходя из всего вышеизложенного фильм про Борьбу и победу.
Фильм построен по принципу Курта Воннегута "Хорошо - плохо - хорошо". Оригинальное название этого сюжета "Человек в полной заднице". "Главный герой попадает в неприятности однако ему удается выбраться и получить богатый жизненный опыт".

The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution

Тайна Коко
2017 год
Мультипликационный семейный фильм может запутать кого угодно. Все ожидают, что фильм, в котором столько родственников, должен быть про Любовь. Но это ошибка. Фильм про Обмен. Опорными точками для такого вывода служат несколько фактов. Первый - герои фильма в каждом эпизоде занимаются обменом и восстановлением баланса. Второй - счастливый конец фильма предполагает, что баланс восстановлен. Это значит Коко может законно взять в руки завещанную ему отцом гитару. Третье - предложение пожертвовать всем ради семьи сюжетом не принимается. Такой исход был бы принят, если бы фильм был о любви. Этот фильм о семейных правилах, традициях, иерархии. Кстати, если говорить о психологии, фильм воспроизводит идеи работ методом системных семейных расстановок или методом генограммы. Это не первый фильм в основу сюжета которого положен некая идея из психотерапевтической практики.
По Курту Воннегуту использован уже известный нам сюжет "Человек в полной заднице".
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: skuminaira@gmail.com
Телефон: +972506917041