Сергей, полноватый парень с милым лицом, приходил на психологическую группу один раз в месяц. Он не знал точно, зачем. Что-то смутно его беспокоило. Ходил, скорее, «для очистки совести». Чтобы сказать себе, что вот, делаю что-то полезное для себя, развиваюсь. Да и девушки в группе были симпатичные, и психолог, женщина приятная, не раздражала.
Однажды, принимая участие в чужой работе, он играл вспомогательную роль Старика.
Во время психодрамы и расстановок для каждого, чью проблему или вопрос решают, разыгрывается мини-спектакль. В этом театральном этюде участники исполняют роли. Иногда воспроизводятся сцены из реальной жизни, как на тренинге. Иногда – из внутренней психологической реальности, из будущего или прошлого, или вовсе из снов.
Итак, Сергею выпало сыграть Старика. Старик был грозный, размахивал палкой, грозил всех наказать за провинность. Позже на обсуждении Сергей признался, что эта роль стала для него вызовом. Он никогда так себя не вёл в обычной жизни. Чаще он был скромным и покладистым человеком. Роль Грозного Старика очень вдохновила Сергея.
На следующем занятии Сергей впервые озвучил свою проблему перед группой. Он горячо говорил о том, что не понимал до сих пор, что не живёт, что жизнь проходит мимо, что он словно отсутствует и не включается в происходящее.
Сергей описал своё существование, как движение поезда. Представьте, что вы едете в вагоне, мелькают пейзажи, ходят люди, встаёт и садится солнце, но к вам это никакого отношения не имеет. Тихо, тепло, мерно стучат колеса – так можно всю жизнь ехать.
Но вот в вагон зашёл попутчик, древний старик, и строго приказал сойти с поезда. И Сергей сошёл.
На перроне провинциального городка было пыльно и чем-то воняло. Везде был мусор. Проходившая мимо оплывшая женщина неопределенного возраста грубо прогнала Сергея с вокзала. Полицейский недружелюбно и грозно покосился на него. Буфетчица с негодованием и отвращением подала невкусный кофе с чёрствой булкой. Потом Сергея чуть не сбил кто-то на велосипеде. В автобус его не пустили из-за отсутствия проездного. В отеле все места были заняты. Сергей сел и горько заплакал. Его облаяла собака, и ему пришлось ретироваться.
Сергей шаг за шагом осознавал психологическую реальность, в которой живёт. Сцены из прошлого воплощались в образы и представали в калейдоскопе вариантов тотального отвержения, в котором существовал Сергей. Множить сцены не было смысла. Было понятно, что каждая последующая просто даст следующий вариант отвержения.
Возникал закономерный вопрос: кто стоит за этим? Кто руководит этой фантасмагорией?
На воображаемом психологическом лифте Сергей спустился в глубину своих воспоминаний и нашел себя трёхлетнего, сдерживающего слёзы, на улице. Вокруг бушевал событиями большой мир, а он был маленьким и одиноким. Собака, полицейский, автобус. Конечно, появился старик, который взял за руку и повёл искать родителей. Все персонажи обрели форму, и воспоминание стало насыщенным и полным.
Ребёнок оказался брошенным на улице своей мамой, потому что «вёл себя неправильно».
«Зачем же ты это сделал? Надо было по-другому. Теперь уже всё! Уже ничего не исправишь. Я же тебе говорила. Что нельзя было иначе? Сколько раз повторять? Сам виноват, что хочешь, то и делай теперь».
Мама, разумеется, не ушла далеко, она забежала забрать что-то из ремонта. Она полагала, что ребёнок в безопасности на скамеечке дождётся её. А ещё, что он испугается и впредь будет слушаться.
Так и произошло. Он испугался.
Только вот мама не предполагала, что ребёнок останется на этой лавочке до конца своих дней, не решаясь предпринять ничего в своей жизни.
Психодрама не оставляет детей в беде. В дальнейших сценах мы выручили мальчишку. Пришёл взрослый Сергей, побеседовал с собой маленьким. Пригласили добрую няню, позвали друзей и использовали другие традиционные ресурсы в работе психодраматиста. Когда в психологической реальности прошлого Сергея был наведён порядок, мы вернулись в первоначальную историю с поездом.
Сцена изменилась. Сергей не согласился сойти с того поезда. Он доехал до пункта назначения, до которого покупал билет. Всю дорогу беседовал со стариком, который оказался не только древним, но и очень мудрым.
Из этой работы Сергей вышел другим человеком, как обычно и бывает после психодраматических работ.
Результаты не заставили ждать. Сергей съехал от родителей, сменил работу, наладил личную жизнь.
Наше бессознательное богато опытом, знаниями и силой. Главное – отважиться за ним последовать и научиться управлять по пути следования. Да, чаще всего это путь назад, туда, где всё начиналось – в детство. Именно прошлое хранит ключи от наших сегодняшних страданий.
Психодрама – искусство театральной импровизации – помогает нам найти способ выразить то, что скрыто, и пережить то, что кажется невозможно пережить. Чутко и бережно, словно в тёплых ладонях, работа в психодраматический группе переносит нас от скрытой непроработанной боли к исцелению.