Обзор литературы

Страх победы
Страх успеха
Синдром самозванца

Страхи имеют одно и то же намерение - они стремятся прекратить или не позволяют начать деятельность по достижению цели и проявлению себя.

Единой теории на темы - страха успеха - строго говоря, нет.

Мы встречаем разрозненные исследования, заметки психологов, рекомендации известных мотивационных спикеров и коучей.

Книг, посвященных полностью этой теме не так много.

Скорее, можно встретить одну главу или даже абзац в работах известных авторов.

Поэтому я решила собрать в этой статье список литературы на эту тему.

Цикл чтений
Тема: Страх успеха, Страх победы, Синдром самозванца

Хотите узнать подробнее о содержании этого списка литературы, зарегистрируйтесь на Видео Цикл Чтения. В этом курсе Ирина Скумина раскроет содержание приведенного ниже списка. Одно видео - один источник.
Материал рассчитан на широкую аудиторию людей, интересующихся темой Страха Успеха, Страха победы, Синдрома Самозванца и других, похожих явлений в психике, которые не позволяют человеку реализовать свой потенциал в полной мере.

Участие свободное после регистрации.
Иногда, реализовать свой потенциал нам мешает не Страх Поражения, а Страх успеха.

1

Маслоу Абрахам, известный психолог, автор пирамиды мотивации
1. Известный психолог Абрахам Маслоу назвал страх успеха «комплексом Ионы», который назван в честь библейского персонажа Ионы, который пытался уклониться от Божьего указа. Другими словами, как и Иона, боязнь успеха сводится к тому, чтобы избежать своей судьбы.

2
Карл Густав Юнг, родоначальник психологического направления
2. Юнг приписывал страх успеха, в том числе в терапии, к естественному свойству психики регрессировать, как бы откатываясь назад в противовес стремлению к личностному росту.

3. Юнгианский аналитик Уоррен Штенберг связывает ощущение успеха с овладением своим потенциалом, свободой, независимостью и позитивной самооценкой. В то же время он пишет о некоторых людях, которые наоборот, демонстрируют негативную реакцию, когда достигают своих целей. Они могут ощущать усиление тревоги и даже эмоциональную подавленность.

3

Профессок психологии, Ирвин Ялом
4. Ирвин Ялом в своей книге «Теория и практика групповой психотерапии»: на первой встрече он просит участников группы принять участие в эксперименте «самая страшная тайна». Наиболее часто встречающаяся тайна - глубокое убеждение, что где-то в самой своей основе человек неадекватен, чувство, что чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни, не живет, а умело блефует.

4
5. David M. Allen M.D. в статье популяризующей его исследования «Страх успеха, маскирующийся под страх неудачи» приводит любопытные факты. Опросы психотерапевтов, работавших с феноменом страха успеха показали, что «психотерапевты зачастую обнаруживают, что фактом своего успеха, их клиент может спровоцировать много негатива со стороны его родственников и родителей. Отвержение, скандалы, избиения, иногда даже угрозу жизни».

6. Susanne Babbel Ph.D., M.F.T. материале «Страх успеха» справедливо утверждает о еще одном феномене «Люди, которые пережили травму, могут связывать возбуждение успеха с теми же физиологическими реакциями, что и травма. Они избегают подвергать себя воздействию чрезмерных переживаний. Возбуждение на пути к победе заставляют их быть почти фобическими в отношении успеха».

Ключи к успеху могут казаться не только неподъемными, но и надежно закопанными. Зарыл свой талант в землю. Вот и выходит так, что вроде все возможности есть, потенциал огромный, а успеха нет и не ожидается.

5
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Великолепный актер Юрий Яковлев исполнил и роль самого Ивана Грозного и роль Самозванца Царя.
7. Сам термин «синдром самозванца» (Impostor Syndrome) появился в 1978 году благодаря профессору психологии университета штата Джорджия Паулине Клэнс и психологу Сюзанне Аймс. Которые заметили, что, несмотря на выдающиеся успехи в учебе, студенток-отличниц в колледже Оберлин не покидало ощущение, что они не заслуживали их. В 1985 году на основе своих наблюдений и научных материалов она выпустила книгу «Феномен Самозванца: преодолеваем страх, который угрожает успеху».
8. В книге «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на него» [The Secret Thoughts of Successful Women: Why Capable People Suffer from the Impostor Syndrome and How to Thrive in Spite of It], Валери Янг разбирает синдром самозванца и добавляет к нему деталей, описывая различные виды самозванцев и их поведение.

ЕЩЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭТУ ТЕМУ

6

Критерии спортивных достижений - фиксированные, победа и поражение - публичные, число попыток ограничено - всего 3-10 возможностей за всю спортивную жизнь. Спорт - это яркая метафора жизни. Спортивный стресс проявляет напряжения и мотивы свойственные человеку, которые в обычной жизни можно избежать, скрыть, не проявить. Стоит пользоваться исследованиями в области спорта, для осознания повседневных проблем.
9. Никофобия – боязнь победы : Владимир Антипов. В этой книге собраны исследования и результаты автора в преодолении спортсменами страха победы. «Спорт и хорош тем, что большинство его видов имеют четкие критерии успеха. … Но ведь можно соревноваться и с самим собой. … Очень важно научиться так оптимизировать свое состояние в спорте, чтобы можно было использовать этот навык в других видах деятельности».

10. Основополагающим трудом в области спорта и страха победы является книга «Психология спорта» Евгения Петровича Ильина. «Страх успеха (никофобия). Спортсмен может внезапно остановиться перед самой победой, стоит ему только подумать: «Я могу его победить?! Его, до сих пор непобедимого? Нет, здесь что-то не так». Это относится как к отдельным спортсменам, так и командам. Страх успеха может возникнуть и у тренеров команд, которые предпочитают быть в числе ведущих, но не первых, поскольку в случае неудачи в следующем сезоне руководство клуба может поставить вопрос о снятии тренера».

11. Воскресенская Е.В., Мельник Е.В., Кухтова Н.В. опубликовали свою работу в области спортивной психологии. Кроме самих результатов исследования в методических рекомендациях можно найти интересные и полезные тесты для самопроверки уровня своих страхов и тревожности при достижении результата.

12. Don Greif, Ph.D. в статье «Demon Victory: When winning isn't the only thing» утверждает, что для спортсменов «страх успеха, как правило, подземный, труднодоступный и недопустимый. Напротив, страх неудачи очевиден как день.»

13. В материале «Страх в спорте», Stuart Pattison, можно найти несколько полезных рекомендаций которые доказали свою эффективность в работе со спортивными страхами. «Никогда не пытайтесь избежать того, чего вы боитесь, и никогда не убегайте от этого. Бегство от страха только продлевает необходимость решения этой проблемы и может еще больше усилить страх перед этой конкретной ситуацией».


7
14. Маккензи Роберт Дж. В книге «Самодисциплина [Секретные методики спецслужб]» в главе 5.2. Страх успеха утверждает, что основу страха успеха основан на том, что доказав самому себе и другим свою состоятельность, мы будем вынуждены постоянно соответствовать. А стать неудачником – самый сильный наш страх, поэтому многие готовы отказаться от успеха, только чтобы не пришлось жить в ожидании фиаско.

15. Вагин Игорь Олегович в книге «Заяц, стань тигром!» пишет о подходе к преодолению страха успеха. «Счастливчикам не нужно суетиться — удача найдет их сама. Фаталистам необходимо разгадать свое предназначение. Крестоносцам — надеяться только на себя. Но главное — у каждого есть свой шанс! Остается только обратить его в закономерность…. Маргарита — одна из слушательниц нашей Академии — признав в себе типичную «фаталистку» — в один день резко изменила свою жизнь. И в результате перескочила из хронических неудачниц в элитный клан счастливчиков».

16. Киев Ар, в книге «Торговля на победу. Психология успеха на финансовых рынках», исследует феномен страха успеха на примерах трейдеров. «Страх перемен и страх неизвестного влекут трейдеров в пропасть сразу после совершения серии успешных сделок. Иногда трейдеры сваливаются туда, еще не успев вкусить успеха, но по причине все тех же страхов.»

17. Бендлер Ричард «Беседы: Свобода - это Все, Любовь - это Все Остальное». Рассказывает о способности человека находится в состоянии успеха, удерживать его и развивать. По его наблюдениям это состояние включает в себя - Входные состояния: Осознание, Открытость, Любопытство, - Выходные состояния: Гибкость, Целеустремленность, Прагматизм, Ответственность, Креативность.

18. Фрэнсис Скотт Фицджеральд удивительно метко описал это явление в романе «Великий Гэтсби». Его герой рассуждает так: «Какая польза делать великие дела, если я могу провести время гораздо приятнее, рассказывая ей о своих планах?»

Успех - это крылья за спиной!
Автор: Ирина Скумина (психолог, стаж работы со страхами более 20 лет)